Как правильно выбрать видеорегистратор?
Видеорегистратор – популярное в российских широтах электронное устройство, основная задача которого фиксировать всё, что происходит с автомобилем во время движения. На данный момент количество марок видеорегистраторов исчисляется сотнями: чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в соответствующий раздел нашего сайта. Однако, заметим, что данные устройства пользуются повышенными спросом в основном в России и на постсоветском пространстве – водители из стран Западной Европы нечасто берут с собой регистраторы в поездки.
Как правило, видеорегистраторы выпускаются в КНР: большинство моделей производится на предприятиях Поднебесной. Стоит отметить, что к концу 2014-го года китайские производители получили серьёзную конкуренцию в лице предприятий из Тайваня и Южной Кореи. В этой статье мы не будем рассматривать конкретные бренды и модели регистраторов: вместо этого мы попробуем ответить на вопрос: на что именно стоит обратить внимание при выборе полезного электронного устройства?
1. Стоит обратить внимание на торговую марку: китайские, как, впрочем, и все остальные производители выпускают видеорегистраторы, которые сильно разнятся по качеству своей продукции, поэтому имеет смысл обратить внимание на отзывы клиентов, опробовавших их в действии.
Наш совет: стоит уделить время изучению отзывов.
2. Качество сборки. Видеорегистраторы собираются по технологии SoC. Что это значит? В основе устройства находится чипсет (микросхема), который отвечает за весь функционал регистратора. К примеру, подавляющее большинство FullHD видеорегистраторов работает на следующих чипсетах: Ambarella A2S60, A7L, A2S70, A5S30, SIRI A9. Каждый из этих чипсетов должен обеспечивать отличное качество изображения. Кроме чипсета на качество съёмки влияют оптика, матрица устройства и прошивка видеорегистратора.
Наш совет: уделите этому вопросу максимум внимания.
3. Качество съёмки. Бюджетные модели снимают видео в HD-качестве с разрешением 1280×720 при скорости 30 кадров в секунду (в некоторых случаях 24-25), в то время как более дорогие современные видеорегистраторы работают уже в FullHD-качестве, которое подразумевает съёмку в разрешении 1920×1080 пикселей при скорости 30 кадров в секунду. HD видеорегистраторы в среднем позволяют снимать номера впереди идущих автомобилей в двух-трёх метров от капота, ночью дистанция становится ещё меньше.
Наш совет: выбирайте Full HD. При съёмке в хороших условиях днём (без дождя, тумана и пр.) номера читаются с дистанции в 20-30 метров. Однако, не следует забывать, что при плохом освещении, в ночное время суток даже Full HD не всегда гарантирует качественную съёмку.
4. Угол обзора. Ещё два-три года назад заявленный производителем угол обзора не всегда соответствовал действительности. Бывало, что на практике он был существенно меньше заявленного. В последнее время ситуация изменилась к лучшему. В целом, большинство производителей делают угол обзора 140-160 градусов.
Наш совет: если есть возможность протестируйте угол обзора сразу после установки.
5. Встроенный модуль GPS. Неплохое дополнение. Позволяет зафиксировать скорость движения автомобиля во время съёмки. Она впечатывается в готовую видеозапись. Юридической силы это, естественно, не имеет, но свои плюсы у модуля есть.
Наш совет: скорее да, чем нет. Лишним не будет.
6. G-сенсор. Представляет собой датчик удара. Зачем нужен? В случае если вы оставили видеорегистратор в режиме записи на парковке или стоянке, при случайном или умышленном ударе видеозапись не прервётся и не перетрётся и вы сможете отследить нарушителя. Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, на которое нужно обратить внимание: есть ли в настройках сенсора возможность отрегулировать чувствительность.
Наш совет: сенсор – полезная вещь, сенсор с возможностью отрегулировать чувствительность – вдвойне.
7. Встроенная память. Ещё одна дополнительная и полезная функция. К примеру, ваш видеорегистратор зафиксировал ДТП. И вам необходимо передать карту памяти сотрудникам Госавтоинспекции. После чего на какое-то время ваш видеорегистратор может остаться без памяти. Кроме того, на карте памяти может оказаться ваша личная информация, не имеющая отношения к делу и не предназначенная для чужих ушей (регистратор может записать ваш разговор по мобильному). С помощью встроенной памяти можно решить обе проблем. Во-первых, какое-то время вы сможете снимать видео на неё. Во-вторых, вы можете передать инспекторам ГИБДД только ту часть записи, которая имеет непосредственное отношение к дорожному инциденту.
Наш совет: лучше взять.
8. Питание через кронштейн. Позволяет вставлять кабель питания не в сам регистратор, а в его крепление. Относительно удобно.
Наш совет: решайте сами.
9. Speedcam. Функция фиксации камер видеонаблюдения. Несмотря на полезность, контроль камер требует регулярного обновления базы данных.
Наш совет: если вы готовы уделять обновлению и настройкам своё время, брать стоит. Без вашего контроля данная функция бесполезна.
Как всегда, желаем удачной покупки!
Назад